• SMA NEGERI 2 KOTA BANGUN
SAMBUTAN KEPALA SEKOLAH

SMA Negeri 2 Kota Bangun mempunyai Visi : Pendidikan yang berbudi pekerti dan berakhlak luhur, cerdas, kreatif dan inovatif serta melek teknologi. Visi tersebut merupakan hasil diskusi para stake holder di lingkungan SMAN 2 Kota Bangun dan terus diperjuangkan untuk diwujudkan.

Guru dan peserta didik yang mempunyai karakter kuat tidak akan mudah mudah menyerah, pantang balik badan sebelum tujuan mulianya tercapai. Karakter yang kuat ditunjukkan dengan sikap dan pribadi yang berbudi pekerti dan berakhlak luhur sehingga mampu memfilter segala informasi yang masuk. Man Jadda wa Jadda menjadi semboyan utama yang harus didengungkan oleh setiap insan di SMAN 2 Kota Bangun, sehingga selalu menerapkan nilai-nilai  jujur, sungguh-sungguh, ulet, amanah, tangguh dan disiplin. Oleh karena itu setiap mulai pembelajaran sebelum masuk kelas diadakan penghayatan terhadap ajaran agama masing-masing melalui pembacaan kitab suci sesuai agama masing-masing dan siraman ruhani serta  menyanyikan lagu Indonesia Raya.  Agar peserta didik mempunyai sikap yang berbudi luhur menghargai orang tua dan guru,  saliman dan cium tangan dilakukan setiap pagi oleh peserta didik dengan Guru dan Staf SMAN 2 Kota Bangun. Selain itu siswa yang berkarakter akan mencintai lingkungn, hidup bersih dan rapi sehingga diperlukan kegiatan kegiatan yang mencintai lingkungan seperti kerja bakti, penataan taman yang baik dan asri, menciptakan ruang belajar yang nyaman dsb. Selain itu juga diperlukan sarana ibadah yang memadai.

Munculnya generasi  yang berkarakter berbudi pekerti dan berakhlak luhur saja belum bisa menjawab tantangan jaman maka perlu dilakukan kegiatan pendidikan yang dapat membuat siswa cerdas, kreatif dan inovatif. Oleh karena itu perlu dilengkapi sarana dan prasarana yang memadai untuk belajar dan kegiatan ektrakuler peserta didik. Melengkapi sarana olah raga, sarana laboratorium  dsb. Sehingga bakat dan minat peserta didik dapt tersalurkan dengan baik,

Generasi yang berbudi pekerti dan berakhlak luhur, cerdas, kreatif dan inovatif belum bisa menjawab tantangan jaman bila sarana teknologi dan informasi belum dikuasai. Oleh karena itu sekolah harus menciptakan suasana dimana para guru, staf dan peserta didik mampu beradaptasi dengan teknologi informasi yang semakin hari semakin cepat perkembangannnya. Maka diperlukan pengembangan sarana dan prasarana yang memadai untuk mendukungnya. Komputer harus cukup memadai baik jumlah maupun kapasitasnya. Internet harus mempunyai benwit yang kapasitasnya memadai begitu pula daya listriknya. Selain itu para guru harus sering dilatih dan melatih diri untuk menguasai tekhnologi pembelajaran berbasis IT.

Dengan kombinasi jiwa yang tangguh karena berkarakter dan berbudi luhur, otak yang cerdas, kreatif dan inovatif dan kemampuan menggunakan   teknologi informasi yang baik diharapkan  akan muncul generasi yang robbani yang  handal dan siap berdaptasi dengan jaman yang berkembang dengan cepat dari SMA Negeri 2 Kota Bangun.

Kota Bangun, 15 Juni 2023

Kepala SMAN 2 Kota Bangun